No, no vamos a hablar de métodos de tortura o de barbaries por el estilo, sino de una nueva planta que he añadido a mi jardín. De una planta de la familia de las Asteraceae
( Acmella oleracea) oriunda de Brasil y de Perú, de la que se obtiene una flor que hoy se conoce un poco más en nuestro país por su incorporación en la gastronomía de mano de los cocineros, hablamos de la flor eléctrica.
Se conoce también como flor de Sichuan o botón de Sichuan (Sechuan Button), pero no por estar relacionada con la pimienta de Sichuan, sino por el efecto similar que provoca en el paladar, aunque sustancialmente multiplicado, esta flor aparentemente desolada, con aspecto de margarita deshojada, produce más que un hormigueo, un adormecimiento ‘eléctrico’ al estimular las glándulas salivares.
La planta también recibe varios nombres, como Paracress, Berro del Pará, Electric Daissy, Jambú o planta del dolor de muelas. Desde la antigüedad se ha hecho uso con fines medicinales, tanto de las flores como de las hojas, precisamente por otorgarles el poder analgésico, masticar una flor de esta planta podía reducir el dolor de muelas de forma temporal. Por eso puede resultar excesivo que en cocina se utilice la flor entera.
Hay formas más sutiles de incluir esta sensación de hormigueo con las flores eléctricas en los platos, e incluso en las bebidas, la forma habitual de incorporarla es triturando las flores y espolvoreándolas sobre los platos, por lo que su efecto no está tan concentrado. También es común espolvorearla sobre helados y sorbetes por su efecto refrescante.
Las hojas de la planta también se consumen, seguramente más que las flores, en Brasil se incorporan en guisos y frescas en ensalada, en la India se consumen cocidas o al vapor, también en se utiliza en la cocina tailandesa. Su cultivo está extendido, incluso en España se puede encontrar, es una planta que se adapta a climas templados y crece muy rápido. No sólo se utiliza en medicina natural y en cocina, también se incorpora en productos de cosmética. El componente que hace que toda la planta tenga propiedades anestesiantes, además antimicrobianas, vasodilatadoras y antioxidantes es el espilantol.
Como podéis ver, virtudes no le faltan y fácil de cultivar. Que mas se le puede pedir.
La comida que pisamos
Durante siglos, las plantas silvestres supusieron una fuente de recursos complementarios para la población rural. De ellas se obtenían herramientas, medicinas, tintes, etc. pero también alimento. En los bosques, jardines y al borde de los caminos, crecen plantas totalmente comestibles, hoy en día olvidadas y en desuso.
Sobre el aprovechamiento de algunas de estas plantas que vegetan en nuestros alrededores os dejo este interesante vídeo de Josep Pàmies. Una valiosa información sobre plantas silvestres que se pueden comer.
Sobre el aprovechamiento de algunas de estas plantas que vegetan en nuestros alrededores os dejo este interesante vídeo de Josep Pàmies. Una valiosa información sobre plantas silvestres que se pueden comer.
FUENTE ALAMO/ Una británica fallece al quedar atrapada en el coche después de un choque frontal
Lola Guardiola/ La Verdad
Una mujer fallecida, dos heridas graves y otras dos leves. Ese fue el balance final registrado ayer en un accidente de tráfico entre dos vehículos, que colisionaron en la carretera de Balsapintada, dentro del término municipal de Fuente Álamo.
El suceso se produjo en el kilómetro 7,1 de la RM-E-12, a la altura de la redonda de la Almerca, cuando según fuentes de la Guardia Civil de Tráfico, «ambos turismos sufrieron una colisión frontal a las 13.57 horas». Hasta la zona se trasladaron varios efectivos del Parque de Bomberos de Cartagena y de la Guardia Civil, además de ambulancias del Servicio Murciano de Salud.
En el primero de los vehículos siniestrados viajaban cuatro mujeres, según las mismas fuentes. «En principio, todas podrían ser de nacionalidad británica». Entre las ocupantes del vehículo se encontraba una niña de 2 años; su madre, de 32 años, y otras dos mujeres de 63 y 68 años, respectivamente. Los bomberos se vieron obligados a intervenir, «para liberar a la mujer fallecida y a la menor de edad, que estaban atrapadas en el interior del coche».
En el otro turismo viajaba un joven de 27 años, policontusionado y con derrame en rodilla izquierda. Por el momento, «se desconocen las causas del accidente», que le costó la vida a la mujer de 68 años. Según ha podido saber este diario responde al nombre de Deborah.
Trasladadas de urgencia
El joven, al igual que las mujeres y la niña implicadas en el siniestro, fueron trasladaos de urgencia al hospital Santa Lucia de Cartagena. La señora de 63 años de edad presenta una posible fractura de muñeca, la mujer de 32 años una fuerte contusión renal izquierda, y la menor de 2 años, tras ser sometida a un examen médico, se observó que no presentaba ninguna lesión de gravedad.
CARTAGENA/ Donación a Cáritas de una asociación de ingleses
La Verdad
La asociación Help Murcia Mar Menor, integrada por ciudadanos ingleses que residen en la Región, ha hecho entrega de 5.000 euros a cinco de las Cáritas parroquiales de la Zona Pastoral del Campo de Cartagena. Se han beneficiado las Cáritas parroquiales de El Algar, Los Alcázares, Santiago de la Ribera, San Javier y San Pedro del Pinatar, que han recibido 1.000 euros cada una.
SAN JAVIER/ Arranca un mercado de productos ecológicos
EFE
El director del Instituto de Fomento (Info), Juan Hernández, y la directora de Consumo, Comercio y Artesanía, María Dolores Alarcón, inauguraron ayer en San Javier el 'Mercado Ecológico de Productos de la Región de Murcia'. El mercado se celebra en Eroski-Dos Mares de San Javier del 21 de mayo al 23 de junio, con 28 empresas y 350 referencias de productos que se inscribieron a través del portal www.biorganicfoods.com, y se incluye dentro del proyecto LivinBio.
Este proyecto lo lleva a cabo el Info y el Consejo de Agricultura Ecológica de la Región (CAERM) para posicionar a la Comunidad como región de referencia en el ámbito de la producción ecológica, impulsando la imagen del sector ecológico. Biorganicfoods.com es una plataforma especializada en alimentación ecológica, que busca convertirse en fuente de información habitual para consumidores y profesionales del sector. El portal ofrece también noticias del sector.