Recordatorio


La próxima vez que veas a una abeja, recuerda que es uno de los insectos responsables de uno de los procesos más importantes y fascinantes de la naturaleza: la polinización. Gracias a este proceso las plantas son fecundadas obteniendo semillas y frutos y por tanto alimentos. La seguridad alimentaria y la biodiversidad dependen, en gran medida de la polinización, un servicio ecológico gratuito y fundamental para el Planeta.
Desde hace años las poblaciones de abejas “domésticas” y de otros insectos polinizadores están sufriendo un descenso en sus poblaciones.

En los últimos inviernos, la mortalidad de las colonias de abejas melíferas en Europa ha sido, como media, del 20% llegando a 53% en algunos países.

Hay diferentes amenazas: el cambio climático, la pérdida y deterioro de hábitats, los cambios en el uso de los suelos, las prácticas intensivas de la agricultura industrial (monocultivos, herbicidas, plaguicidas, etc.), parásitos y enfermedades (Varroa destructor, Nosema ceranae) así como especies invasivas con las que tienen que competir.

De todas estas amenazas, destacan las consecuencias de la agricultura industrializada, y en particular, la aplicación de un conjunto de plaguicidas. Hay pruebas científicas contundentes que han determinado que los neonicotinoides y otros plaguicidas tienen un papel crucial en el descenso actual en las poblaciones de abejas. El glifosato también se baraja como uno de los productos dañinos para las abejas.
Que podemos hacer nosotros
El defender a las abejas y otros polinizadores pasa por que dejemos de usar esos productos dañinos, practicando una agricultura ecológica y respetuosa con el medio.Aumentar el consumo de productos de la colmena (miel, polen, propoleo, jalea real y cera). Son sanos y con ello apoyas a los apicultores y por lo tanto a las abejas. La apicultura es una de las actividad humanas más sostenible. Ademas de sembrar en nuestros jardines y huertos, flores y plantas, que atraigan y sirvan de alimento a dichos aliados. Recordar que son seres cruciales para la vida en la tierra.

“Si las abejas desaparecieran de la faz de la Tierra, al hombre le quedarían únicamente cuatro años de vida”Albert Einstein

Mil voltios en tu lengua

No, no vamos a hablar de métodos de tortura o de barbaries por el estilo, sino de una nueva planta que he añadido a mi jardín. De una planta de la familia de las Asteraceae 
( Acmella oleracea) oriunda de Brasil y de Perú, de la que se obtiene una flor que hoy se conoce un poco más en nuestro país por su incorporación en la gastronomía de mano de los cocineros, hablamos de la flor eléctrica.
Se conoce también como flor de Sichuan o botón de Sichuan (Sechuan Button), pero no por estar relacionada con la pimienta de Sichuan, sino por el efecto similar que provoca en el paladar, aunque sustancialmente multiplicado, esta flor aparentemente desolada, con aspecto de margarita deshojada, produce más que un hormigueo, un adormecimiento ‘eléctrico’ al estimular las glándulas salivares.

La planta también recibe varios nombres, como Paracress, Berro del Pará, Electric Daissy, Jambú o planta del dolor de muelas. Desde la antigüedad se ha hecho uso con fines medicinales, tanto de las flores como de las hojas, precisamente por otorgarles el poder analgésico, masticar una flor de esta planta podía reducir el dolor de muelas de forma temporal. Por eso puede resultar excesivo que en cocina se utilice la flor entera.

Hay formas más sutiles de incluir esta sensación de hormigueo con las flores eléctricas en los platos, e incluso en las bebidas, la forma habitual de incorporarla es triturando las flores y espolvoreándolas sobre los platos, por lo que su efecto no está tan concentrado. También es común espolvorearla sobre helados y sorbetes por su efecto refrescante.

Las hojas de la planta también se consumen, seguramente más que las flores, en Brasil se incorporan en guisos y frescas en ensalada, en la India se consumen cocidas o al vapor, también en se utiliza en la cocina tailandesa. Su cultivo está extendido, incluso en España se puede encontrar, es una planta que se adapta a climas templados y crece muy rápido. No sólo se utiliza en medicina natural y en cocina, también se incorpora en productos de cosmética. El componente que hace que toda la planta tenga propiedades anestesiantes, además antimicrobianas, vasodilatadoras y antioxidantes es el espilantol.

Como podéis ver, virtudes no le faltan y fácil de cultivar. Que mas se le puede pedir.

 

La comida que pisamos

Durante siglos, las plantas silvestres supusieron una fuente de recursos complementarios para la población rural. De ellas se obtenían herramientas, medicinas, tintes, etc. pero también alimento. En los bosques, jardines y al borde de los caminos, crecen plantas totalmente comestibles, hoy en día olvidadas y en desuso.
Sobre el aprovechamiento de algunas de estas plantas que vegetan en nuestros alrededores os dejo este interesante vídeo de Josep Pàmies. Una valiosa información  sobre plantas silvestres que se pueden comer.

FUENTE ALAMO/ Una británica fallece al quedar atrapada en el coche después de un choque frontal

Lola Guardiola/ La Verdad

Una mujer fallecida, dos heridas graves y otras dos leves. Ese fue el balance final registrado ayer en un accidente de tráfico entre dos vehículos, que colisionaron en la carretera de Balsapintada, dentro del término municipal de Fuente Álamo.

El suceso se produjo en el kilómetro 7,1 de la RM-E-12, a la altura de la redonda de la Almerca, cuando según fuentes de la Guardia Civil de Tráfico, «ambos turismos sufrieron una colisión frontal a las 13.57 horas». Hasta la zona se trasladaron varios efectivos del Parque de Bomberos de Cartagena y de la Guardia Civil, además de ambulancias del Servicio Murciano de Salud.
En el primero de los vehículos siniestrados viajaban cuatro mujeres, según las mismas fuentes. «En principio, todas podrían ser de nacionalidad británica». Entre las ocupantes del vehículo se encontraba una niña de 2 años; su madre, de 32 años, y otras dos mujeres de 63 y 68 años, respectivamente. Los bomberos se vieron obligados a intervenir, «para liberar a la mujer fallecida y a la menor de edad, que estaban atrapadas en el interior del coche».
En el otro turismo viajaba un joven de 27 años, policontusionado y con derrame en rodilla izquierda. Por el momento, «se desconocen las causas del accidente», que le costó la vida a la mujer de 68 años. Según ha podido saber este diario responde al nombre de Deborah.
Trasladadas de urgencia
El joven, al igual que las mujeres y la niña implicadas en el siniestro, fueron trasladaos de urgencia al hospital Santa Lucia de Cartagena. La señora de 63 años de edad presenta una posible fractura de muñeca, la mujer de 32 años una fuerte contusión renal izquierda, y la menor de 2 años, tras ser sometida a un examen médico, se observó que no presentaba ninguna lesión de gravedad.

CARTAGENA/ Donación a Cáritas de una asociación de ingleses


La Verdad
La asociación Help Murcia Mar Menor, integrada por ciudadanos ingleses que residen en la Región, ha hecho entrega de 5.000 euros a cinco de las Cáritas parroquiales de la Zona Pastoral del Campo de Cartagena. Se han beneficiado las Cáritas parroquiales de El Algar, Los Alcázares, Santiago de la Ribera, San Javier y San Pedro del Pinatar, que han recibido 1.000 euros cada una.